长沙市退役军人事务局-脱贫攻坚的暖心人,服务群众的兵支书

脱贫攻坚的暖心人,服务群众的兵支书

发布时间:2020-06-24 16:05 信息来源:望城区退役军人局 字体大小:

他身材不高大,却为贫困老人撑起了一片天;他经济不富裕,却为贫困老人织起一张保障网。他照顾帮扶贫困老人罗绍华、龙爱莲6年,成为当地暖心兵支书。他是望城区白沙洲街道黄田村村主任、老党员、退役军人周伟强。

2014年,周伟强在村里走访贫困户时,了解到贫困户罗绍华的情况,从此挑起了照顾老人的重担。罗绍华最开始独自住在茅草盖的危房里,因担心发生意外,周伟强先是帮她换成了瓦片屋顶,他私人出资万余元和其女儿一起凑钱,为老人盖了两间新房。“之后,水电费、买米买油、屋顶漏水、看病吃药……什么都找我。”罗伟强笑着说。老人身体不好、疾病缠身,一年总要上几次医院。周伟强不仅送老人上医院、跑前跑后办手续,还自掏腰包请护工。仅2019年,他就为罗绍华垫付医疗费上万元。

当周伟强来到龙爱莲老人住处时,77岁的龙爱莲远远地迎了上来,她早已把周伟强视同亲人。她说:“没有伟强,我早撑不下去了。”这位苦命的老人,丈夫早年去世,儿子读完大学刚参加工作就突发精神疾病、丧失了劳动能力。考虑到龙爱莲的实际情况,周伟强在2012年帮老人办理了代征。老人每月有了两千多的收入,生活有了基本保障。房子拆迁后,他又帮助老人联系租房、申购安置房、装修搬家等等,让老人和儿子提前住进了花园小区。

六年来,周伟强手机24小时不关机,就是为了不错过贫困户老人们的求助电话。如今,兵支书的行为影响到了身边更多人。在黄田村,以周伟强为首,每个村干部都对接了不少于两个贫困户。“脱贫攻坚,最难的就是老年人贫困户,把贫困户的事情当作自己事情来做,就没什么难事。”周伟强这样说。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印