长沙市退役军人事务局-老兵志愿者让党旗更红艳——“浏河赤子心”老兵工作室侧记

老兵志愿者让党旗更红艳——“浏河赤子心”老兵工作室侧记

发布时间:2020-06-23 15:56 信息来源:芙蓉区退役军人事务局 字体大小:

有句俗语叫“无湘不成军”,湘军英勇无畏的身影在老一辈人的眼里一直都是骄傲的存在。在长沙市芙蓉区东屯渡街道金科社区也有这样一支队伍,他们延续湘军不怕苦、不怕累的精神,急民所需、解民之难,为社区居民保平安、谋福利、创幸福。

志愿队伍温暖“居民心”

金科社区坐落于美丽的浏阳河畔,2017 年 1 月 4 日,社区经村改居后正式对外办公。为发挥社区退伍军人余热,2017 年 6月,金科社区开始筹备打造“老兵工作室”;2017 年 9 月,随着加入志愿队伍的退伍老兵越来越多,“老兵工作室”升级为“浏河赤子心”老兵工作室。由最开始的 10 多名退伍老兵,到现在吸引了附近几个社区112名老兵志愿者加入,其中一半以上为中共党员。

洪水来时,他们组成抗洪抢险突击队巡查河堤,消除隐患;夜深人静时,他们在街头巷里巡逻,维护小区治安;居民家失火,他们提起灭火器就往火场冲;孤寡老人生病,他们自发开车送往医院救治;城市管理、文明创建、消防安全、扶贫帮困......社区各项活动都可以看到老兵们的身影。

即使军装不在身,他们也始终以人民群众的安危为己任、热心社区志愿活动。成立“老兵工作室”、打造“浏河赤子心”,互帮互助的“温馨之家”在这里生根发芽。近两年来,在社区党组织的引领下,“老兵工作室”积极开展志愿服务活动共计60余次。

点单服务架起“连心桥”

为更好地服务居民、帮助老兵们实现价值,社区从多方了解老兵在部队的工种、特长等相关情况,为每位老兵建档、建卡、制作“爱心服务菜单”。老兵们的照片、姓名、联系方式和特长技能被一一公示,居民可以根据需求点单。水电维修找“小能手”李游、邻里纠纷找“和事佬”邱波、头疼脑热找医务兵张宇波……哪里有需要,哪里就可以看到他们的身影。社区有这样一群老兵,居民幸福指数蹭蹭往上涨。

有一次,“老兵工作室”队员们在社区前坪集结,拿着工具、喊着响亮的口号走进小区,为小区清理垃圾堆物、铲除牛皮癣,使得小区居民纷纷点赞。活动中,邱波的手机响了,电话中传来老人孔淑华的声音。原来她女儿今天中午没回家,其新买的智能手机不会用,老人非常着急。邱波带着几个队员来到孔奶奶家中,教她打开微信通过视频聊天联系到了女儿。原来女儿带着外孙女到公园游玩,看着视频中的孙女,老人脸上洋溢着幸福的笑容。完成任务后,老兵们匆匆离开,继续拿起工具开展志愿清扫服务。

经常会有居民拉着退伍老兵的胳膊问:“你们这些伢子怎么这么好啊?随喊随到,不喊也到。”老兵们回答:“我们在部队当兵时就经常给驻地百姓帮忙,干些力所能及的事情,这都成为习惯了。退伍不褪色,我们将这一优良传统带回家,共同建设好我们的家乡。有困难第一时间想起我们这些队员,就是对我们最大的褒奖。”

目前有11 名老兵在金科社区不同岗位上工作,其中4名是党支部书记和党小组组长。一身戎装,一生光荣。部队生活锤炼了老兵们吃苦耐劳、奋斗拼搏的意志。现在,他们投身于社区建设,依旧保持着军人本色、发扬着军人精神。“哪怕当一天兵,我们也永远是军人,为社区、为群众、为国家服务是我们的责任和光荣。”

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印