长沙市退役军人事务局-雨花区退役军人局“新时代大讲堂”开讲啦!

雨花区退役军人局“新时代大讲堂”开讲啦!

发布时间:2020-06-18 16:04 信息来源:雨花区退役军人事务局 字体大小:

6月16日下午,雨花区退役军人局开讲“新时代大讲堂”第一课,“雨花时代先声”讲师团成员、原国防科大杨成平教授重点就全国两会中关于退役军人的政策举措、意见建议进行了详细解读。本次培训活动是该局落实“基层基础基本建设年”有关要求、搭建起学习培训平台后的第一次授课,共有50余名区、街两级退役军人事务工作者参加,标志着雨花区退役军人事务系统业务培训工作正式启动。为确保培训取得实效,该局着重做好了以下工作:

把握脉络,树牢培训导向。围绕机关自身建设、“三个年”等重点工作,精准谋划培训主题。坚持把习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神贯穿始终,引导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;紧扣“基层基础基本建设年”“思想政治工作年”“信访攻坚年”活动,聚焦退役军人工作者的政治素养和基本能力建设,有针对性地举办专题讲座,确保全区准确领会上级部门决策部署。

聚焦需求,制定培训专题。针对干部自查、问卷调查、窗口办理事项清查中的突出问题,结合系统干部需求、服务对象关注、年度工作重点,确定了“信息宣传、社保接续、法治建设、信访办件、优抚评残、服务保障体系建设、士兵安置、军官安置、褒扬纪念、就业创业、办文办会、舆情应对”12个培训专题。每个专题的授课时间为90分钟左右,将政策解读、问题分享、实践探索、经验交流融为一体,注重突出实用实效。

立足基层,力争覆盖全员。每月组织一次专题培训,组建起机关干部、外聘专家、基层业务能手约30人的师资队伍,按照“局领导领学+科室长讲学+专家及业务能手辅学”的模式,综合运用政策研读、互动交流、随堂测试、案例分析、实地参观等方式,将“新时代大讲堂”打造成思想理论“大引擎”、业务知识“宣讲台”、系统干部“练武场”。探索视频直播授课,扩大培训辐射面和影响力,力争实现区、街道(镇)、社区(村)三级退役军人事务工作者业务培训的常态化、全覆盖。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印