长沙市退役军人事务局-传承“五·四”精神,抒写战“疫”青春

传承“五·四”精神,抒写战“疫”青春

发布时间:2020-05-13 14:51 信息来源:局青工委 字体大小:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代

中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

——习近平寄语新时代青年(2020年“五四”青年节前夕)


为传承“五·四”精神,展示抗疫期间青年风采,长沙市退役军人事务局系统开展了“当有为青年·做抗疫先锋”的主题征文活动。各单位广泛动员,精心组织,积极投稿,经各单位初选推荐后,共收到征文19篇。经专家评审,其中6篇征文脱颖而出,分别获得一、二、三等奖,获奖情况如下:

一等奖:

杨加飞,大托军休服务站工作人员,获奖作品《疫情当前·使命在肩》

文摘:他在关键时刻敢于挺身而出、勠力同心,以铁一般的担当参与这场不同寻常的“阻击战”,用实际行动诠释了一名共产党员守土尽责的初心和使命。

二等奖:

李艳,雅塘冲军休所工作人员,获奖作品《居家隔离的那段日子》

文摘:随着中国抗击疫情取得阶段性胜利,复工复产逐步恢复,我们一家也解除了居家隔离,生活工作也恢复了正常。现在回想起那段提心吊胆的日子,真是感慨万千,这只是我们千千万万家庭中一个小小的缩影。

姜珺,大托军休服务站工作人员,获奖作品《送口罩》

文摘:满屏感激的话让我欣喜又感动,一扫原本因为堵车时间太长,又冷又饿心情低落之感,现在已然像个小女孩般开心雀跃,还忍不住向家人炫耀起我“千里送鹅毛”被点赞的故事了。

三等奖:

夏丹,雨花军休所工作人员,获奖作品《渴望春天》

文摘:我渴望每一位宅家的老人

能自由地去拥抱春天

我渴望每一位离家的亲人

能早日归来与家人团圆

我渴望呀   我渴望看到

那慈祥的老者

不再担惊受怕

那可爱的孩童

不再遮住纯真的笑脸

卢明,丝茅冲军休所工作人员,获奖作品《大爱,在军休岗位上闪亮》

文摘:正月初十,春节后正式上班的第一天,所有工作人员齐刷刷的回到工作岗位,工作人员说,虽然我们不能每天与老干部见面,但有我们在,老干部就会安心一些。

易伟,桐梓坡军休所工作人员,获奖作品《老所新兵抗疫记》

文摘:初心不改,使命犹在。让老所焕发青春活力,在军休工作中体现担当,青年志愿者的勇往直前在这次疫情防控中体现得淋漓尽致。


评审名师风采

许家祥,雨花军休所军休干部,长沙市军休文学创作室主任,《长沙军休》主编

现为全国杂文学会联谊会组委会委员,湖南省作家协会会员。1987年开始文学创作,出书10本,发表评论、杂文、散文等1000多篇,曾获第18届中国新闻奖副刊作品银奖、全国杂文竞赛年奖第一名等多项奖励。

刘明顺,局关祠军休服务站军休干部,长沙军休文学创作室副主任

曾担任湖南省老干部诗词协会会长、顾问,湖南省诗词协会常务理事、长沙市楹联协会常务理事,尤其爱好诗词楹联创作,作品曾多次在《中国老年教育》《湖南诗词》《湖南老年诗词》《长沙诗词》《嘤鸣诗集》《湖南日报》《长沙晚报》等刊物发表。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印