长沙市退役军人事务局-全国首支基干民兵新媒体大队挂牌出征——开福区举行第二届民兵集中点验仪式

全国首支基干民兵新媒体大队挂牌出征——开福区举行第二届民兵集中点验仪式

发布时间:2020-05-08 17:09 信息来源:开福区退役军人事务局 字体大小:

“我是开福民兵,我光荣,我自豪!”5月8日,伴随着新入队民兵、湖南卫视新闻主播魏哲浩铿锵有力的表态代言,“传承红色基因,争当优秀民兵”第二届长沙市开福区民兵集中点验仪式,在浏阳河畔拉开序幕。

本次活动由中共长沙市开福区委员会、开福区人民政府、华声在线股份有限公司主办,开福区人民武装部、湖南日报新媒体发展有限公司承办,开福区退役军人事务局协办,四十余支队伍、千余人员,数千套(件)装备,分别以支援保障、应急救援、防空行动等为基本内容进行整组大点验。全国首支基干民兵新媒体大队也同时挂牌成立。

新质力量成靓丽风景

智能控制的无人机、一应俱全的综合救援装备,水下侦察机器人、专业化的宣传车……在点验仪式上,18支齐装满员、蓄势待发的新质民兵分队刚一亮相,就吸引了所有人的目光。18支队伍共500余人,退役军人占30%,其中的特种情报侦察排和爆破工程排全部由退役军人组成。

近年来,开福区积极响应中央军委号召,精准对接国防动员任务要求,充分利用辖区舆情宣传等资源优势,大力开展新质民兵队伍建设,成果斐然。除了组建无人机民兵排,配备无人机飞行器、操控平台、综合救援装备等高精尖装备,开福区还紧抓宣传力量整合,发动驻地湖南广播电视台、湖南日报社、马栏山视频文创园等媒体机构和文创单位,抽调业务能手、精兵强将组建了全国首支基干民兵新媒体大队——马栏山基干民兵新媒体大队。

马栏山新媒体大队位处湖南媒体融合新地标,“中国V谷”马栏山视频文创园。下辖舆论宣传排、法理斗争排、网络舆情监控引导排、无人机侦察救援排等分队,队员百余人。

与此同时,水上搜索救援、智能机器人侦察救援、生物支援保障、卫生防疫、爆破工程技术等一支支新质民兵力量队伍也快速组建完成,正加速实现由数量规模型向质量效能型,由人力密集型向科技密集型,由传统领域向新兴领域转变。

开福区人武部政委陈松华认为,未来在抗洪抢险、抗震救灾等急难险重救灾任务中,这支新质民兵力量将发挥不可或缺的作用,并推动民兵抢险救灾从人力型到智能型、专业型的转变。

光荣属于开福民兵

“我是民兵,此时不上更待何时……”在整组点验仪式上,民兵钱招昕结合亲身经历讲述的战“疫”故事,让参加点验的许多人“泪目”。

钱招昕是开福区人武部生物支援保障分队民兵,也是湘雅医院院办主任,今年2月初他与130位医护人员一同奔赴湖北战“疫”一线。

“我对像钱医生这样的民兵心怀敬意,他是我们学习的标杆。”新入队民兵雷剑听完钱医生的战“疫”故事如是说。

开福区人武部领导告诉记者,之所以在整组点验仪式上安排这项内容,旨在通过分享英雄故事激发新入队民兵的使命感和光荣感。

翻看点验活动议程,六个“专属荣光”赫然在列:入队欢迎仪式、为优秀战“疫”民兵颁奖、媒体专访英雄民兵、发放《基干民兵证》、发放民兵困难服务卡和民兵优抚优待指南,满满的民兵荣誉感无处不在。

智能通信分队民兵曾卫峰告诉记者,为新入队民兵举行隆重的入队欢迎仪式,开福区已连续举行了两届。本次活动现场,开福区委书记曹再兴代表区委、区政府向一直以来关心和支持开福民兵建设的各级领导以及社会各界力量表示衷心的感谢,对开福新质民兵力量队伍取得的成绩表示充分肯定及高度赞扬。同时他还强调,新质民兵要坚持党的领导,坚持以习近平强军思想为指导,进一步强化党管武装政治责任;要加强军事训练,不断提升专业能力和战斗力水平;要坚决完成任务,充分发挥自身优势,确保在各项急难险重任务中做到召之即来、来之能战、战之必胜。

为擦亮“民兵”这张名片,开福区下一步还将推出《开福区民兵优惠优待暂行办法》,从民兵子女入学入托、家属就业、景区免票参观、就业创业、培养使用等17个方面进行探索,打造民兵荣誉体系。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印