长沙市退役军人事务局-一句承诺,他连续30余年给牺牲战友扫墓

一句承诺,他连续30余年给牺牲战友扫墓

发布时间:2020-01-07 17:10 信息来源:长沙晚报 字体大小:

退役军人朱豫刚:不能让战友白死、让自己白活

【人物名片】朱豫刚,湖南长沙人,1963年出生,现任长沙三珍林业科技开发有限公司董事长。20189月入选“中国好人榜”。

他是一位曾经参加过保卫南疆战斗的退役老兵,因作战英勇荣立集体一等功、个人二等功和三等功,至今右肩背留有弹伤、右腿负伤、左耳失聪、身上仅有一个肾。但他不去争“评残”、争待遇,不向政府提出任何要求。他说:“跟我那些牺牲了的战友相比,我还活着。只要我有一口气,就要靠自己养活自己!”

当年战场上与战友们立下的一句生死承诺,让他每年坚持给长眠南疆的烈士扫墓,看望和陪伴烈士父母、照顾烈士家人,连续30多年从未间断。记者来到位于长沙县金井镇脱甲村的“三珍虎园”,采访了这位有情有义而又顶天立地的男子汉——朱豫刚。他说:“我无怨无悔地做这一切,就是为了不让战友白死、不让自己白活。”

一个“生死承诺”,一世战友情缘

1979年,16岁的朱豫刚参军入伍,奔赴前线参加保卫南疆的战斗。一次激烈的战斗前夕,朱豫刚与战友王幼连、周幸福等人拉钩立下“生死承诺”:“以后如果我们当中有人活着、有人死了,活着的人要为死去的人扫墓、照顾他们的父母。”

战争惨烈无情。最后,王幼连、周幸福等战友不幸壮烈牺牲,从此长眠南疆边陲。朱豫刚身负重伤,成为订立“生死承诺”战友中唯一活着回家的人。为了兑现承诺,从1984年起朱豫刚就开始给战友扫墓。无论自己有多忙,每年的端午、中秋、春节,他都会像一只候鸟一样,到长沙、株洲、邵阳等地替牺牲的战友回家,与他们日渐衰老的父母团圆。

朱豫刚的初心善举,感染和影响了很多素不相识的人。在他的带动下,前往广西给烈士扫墓的人逐年增加。朱豫刚说:“中国的国威、军威不是靠喊口号喊出来的,而是靠无数先烈、军人的牺牲换来的。如果我们都对烈士和他们的家属漠不关心,当下一场战争来临时,谁又会上战场?”

采访中,朱豫刚从里屋取来一个玻璃瓶子,告诉记者这是当天需要服下的药。“我现在每天都要服药进行保养、治疗。”他说。从部队转业后,他本来有一个安稳、安逸的工作,但朱豫刚认为光靠上班拿工资只能养活自己和家人,无法帮助那些牺牲战友的家属。于是,他辞职开始创业。朱豫刚做过小生意、办过企业,失败过、被骗过。凭着身上保留的军人血性和胆识,他一路闯过激流险滩。

一次从军经历,一生崇军情怀

20091月,朱豫刚的养虎计划终于获得国家林业部门批准,在长沙县金井镇的一片山地建起了“三珍虎园”,以半野化、半放养的方式进行人工饲养老虎,带动了长沙县北部乡镇的旅游业和当地村民就业。经过10年的辛勤繁育,目前“三珍虎园”的老虎数量已有100多只。

朱豫刚以兴奋的口气向记者介绍,公司在衡山县投资了一个“中国虎山衡山福地”项目。“我计划在里面建一个养老院和一个英烈堂。养老院是为了方便战友们古稀之年时有个去处,英烈堂是想让来衡山旅游度假的人多了解一些英雄与烈士的故事。我还想搞一个爱心基金,给更多的烈士父母和老兵以帮助和照顾。”

“我是一名老兵,我对金钱、荣誉看得淡,荣誉应该归于我那些在战场上牺牲了的战友。我就有责任和义务去做些什么,让全社会更加懂得致敬烈士、礼赞英雄、崇尚军人。因为这是一个国家和民族兴旺强盛的精神之源!”朱豫刚这样表达自己对战友的缅怀、对名利的淡漠。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印