长沙市退役军人事务局-一天做一件,公益不敢忘!长沙退役伤残军人坚持做公益30年

一天做一件,公益不敢忘!长沙退役伤残军人坚持做公益30年

发布时间:2020-01-07 17:04 信息来源:长沙晚报 字体大小:

他是一名退役特等伤残军人,部队服役时,在一次爆破作业中身受重伤,右臂被炸断,下颚受伤,右眼完全失明,左眼严重受伤。就是这样一位别人眼中的“残疾人”,却一心想着要去帮助其他人,内心始终充满乐观和感恩。他就是宁乡市残疾人联合会专职委员郭立彬。近日,记者来到郭立彬居住的宁乡市玉潭街道采访了他。他微笑着说:“我坚持做公益有30年了。一天做一件公益,不敢忘!”

支援地方建设,意外受重伤

1982年10月,郭立彬应征入伍,从事挖隧道、爆破等工作。1986年4月,他参加军地共建“两个文明”、支援地方开矿爆破作业时,因当地提供了一根受潮的导火索而出现“哑炮”,郭立彬与战友一起排查时,“哑炮”突然爆炸,他和其他4个战士身受重伤。

受伤后,他最迫切的愿望就是要把眼睛治好,那样就可以自已照顾自己、不拖累他人。部队首长安排他进入了广州某眼科医院进行治疗,由于他的右眼视神经已完全萎缩,没有办法恢复,但他的左眼幸运地保住了,手术后视力0.1,戴上特制的眼镜后视力恢复到了0.3。

“我当时想,上苍让我的眼睛又能看见了,太高兴了!我以后一定要多做好事。”郭立彬说。

回报桑梓乡情,一日一公益

1987年,郭立彬退伍回到了家乡宁乡。根据政策,当地政府按月为他发放抚恤金,为他解决了户口、住房问题。周围的好心人又给郭立彬介绍了对象,他很快组建了幸福的小家庭,当地政府还为他的妻子解决了户口并安排工作。“部队和地方政府、社会这样关心我,我不能躺在过去的功劳簿上吃闲饭。我要去帮助其他需要帮助的人。”从此,郭立彬的心里埋下了一颗“公益”的种子。

有一次,郭立彬听说附近有年轻人参与吸毒,他们的父母都不知情。郭立彬十分着急。后来,他几次上门跟那几个年轻人谈心,告诫他们吸毒是违法行为,而且对个人健康和前程会产生严重后果。原来,这几个伢子没有考上大学,又没有什么技能,整天呆在家里玩电脑、手机,和社会上一些不三不四的人接触,结果交友不慎涉毒了。为了促成这些年轻人彻底戒毒,郭立彬决定帮他们找工作。他四处找战友、托亲戚,打听周边企业的用人信息,终于将4个曾经涉毒的年轻人介绍进了企业工作。现在,这4个伢子都不再吸毒了。

为了督促自己做到“一日一公益”,他坚持从身边小事做起,尤其是对本社区的残疾人尽力给予帮助。社区有个李爹爹已瘫痪5年,为帮助他鉴定伤残等级、申领残疾证,郭立彬同李爹爹的老伴一起用轮椅推着李爹爹,先去残联登记填表、进行初步鉴定,再去指定医院鉴定残疾等级。来回奔波的路上,一不留神,轮椅的前轮掉进了一个6厘米深的坑中,李爹爹的身子一下子大幅度前倾,眼看就要摔出去。郭立彬立即伸出自己并不“得力”的左手,一把抓住李爹爹的衣领,才避免了一起“人仰椅翻”的事故。最终,李爹爹被鉴定为二级伤残,凭证每月可到街道办事处领取重残补助了。“能够帮助到别人,我很有成就感呢。”郭立彬说。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印