长沙市退役军人事务局-昔日军营立功 今朝“农门”创业

昔日军营立功 今朝“农门”创业

发布时间:2020-01-07 16:52 信息来源:长沙晚报 字体大小:

退役军人曾俊杰放弃城市优厚待遇回乡带领村民致富

【人物名片】曾俊杰,男,汉族,长沙市望城区人,197812月出生,中共党员。现任望城区靖港镇福塘村党总支书记、望城湘港生态农业有限公司总经理、珍禽养殖专业合作社理事长。被评为望城区优秀复员退伍军人、长沙市农村科普带头人、长沙市优秀农民工、湖南省创新创业先进典型。2016年被评为“全国优秀农民工”。

“我从城里回到乡下老家,就是想为新农村建设想点子、出些力,为农业增效、农民增收做点实实在在的事情。”记者来到望城湘港生态农业有限公司采访曾俊杰时,这位正在种植园忙碌的退役军人,向记者如此讲述自己“回农门”的初心。

大阅兵训练期间荣立集体三等功

曾俊杰是农村长大的孩子,当经历了求学、参军、创业一番艰辛努力,终于跳出“农门”在城里有了一份收入颇丰的工作,过上了“城市人”的生活,他却毅然丢下这一切,又回到了农村老家。

1997年,曾俊杰考上了湖南师范大学。这一年,他妹妹也考上了长沙某学院。因为家里经济条件差,供不起两个孩子上大学,曾俊杰决定自己放弃深造,把上大学的机会让给妹妹。最后,他参军服役于武警北京市总队。他在部队各方面表现突出,在参加新中国成立50周年大阅兵训练期间荣立集体三等功,并光荣加入中国共产党。

曾俊杰2000年退伍后,离开家乡去外省打工。“贫穷已经深入了我的骨髓,我必须想办法改变这种现状。”他说。为了赚钱,他什么活都干过,最困难时靠吃方便面、睡车站度日。他尝试做生意却亏了本。后来,他应聘到某药业集团,凭着勤奋和脑瓜子灵活,总算过上了安稳的日子。内心不安分的他,将所有的积蓄投资代理了两家制药企业18个品种在长沙市场的销售,这让他赚到了第一桶金。

返乡创业带领村民共同致富

手里有了一些钱,他就有了一些新的念头。20083月,曾俊杰不顾家人、朋友的反对,毅然回到老家福塘村。为探索农业发展新路径,他先自己做创业项目实验,失败了由他个人承担风险,成功了再由他来推广。

20108月,他拿出全部积蓄流转土地300余亩,成立了湘港生态农业有限公司,从事蔬菜、花卉、苗木、粮油作物的种植,以及珍禽牲畜养殖、特色淡水养殖及休闲垂钓,发展休闲观光农业,解决了30余名闲散劳动力就业。

“我作为村干部,就要找准一两个项目,带领村里人一起致富。”曾俊杰对村民承诺。通过调查,他发现饲养山鸡、孔雀等珍禽很有前景,就自掏腰包带着村民代表前往江西等地考察,在村里成立了望城湘港珍禽养殖专业合作社,发展美国七彩山鸡、蓝孔雀等珍禽的驯养与繁殖,带动合作养殖农户176户。曾俊杰跟社员签订“包收购”协议,还悄悄将准备在城里买房的钱取出来,存到合作社账户作保障资金。

56岁的村民高正明是村里的建档立卡贫困户,夫妻二人分别患有四级肢体残疾和视力残障。老高将自家的承包土地流转出去,每年有1000多元收入。村里安排老高担任残疾人专职委员,每月收入200元。两口子在村里的合作社干零活有收入,老高一家已于2016年脱贫,一家人的日子越过越红火了。他说:“曾书记是我们村里的一个好带头人!”

“我在部队最大的收获就是练就了健康的体魄,还有就是能够吃苦耐劳的精神。我回家乡的初心,就是想带动、帮助村民成为致富能手。群众对我很认可,我心里满是欣慰。这就是另一种快乐吧!”曾俊杰这样对记者说道。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印