长沙市退役军人事务局-退役军人魏美林担任贫困村第一书记,帮助贫困户“造血”脱贫

退役军人魏美林担任贫困村第一书记,帮助贫困户“造血”脱贫

发布时间:2020-01-07 16:49 信息来源:长沙晚报 字体大小:


【人物名片】魏美林,湖南桃源人,1966年出生,长沙银行股份有限公司党建办公室主任助理。2019年被评为“湖南省模范退役军人”。    

“本来我2017年底就完成了两年驻村扶贫的任务,结果村民们留我,单位领导也说我对鸿富村熟悉,动员我继续留村工作。我就又留下来了,在村里一直干到现在。”近日,记者来到宁乡市流沙河镇鸿富村采访驻村第一书记、长沙银行股份有限公司扶贫干部魏美林时,他笑着对记者说起了自己与扶贫工作的“情”与“缘”。    

“造血”式扶贫,帮助“一号贫困户”脱贫    

其实,魏美林接受扶贫工作安排也有难处。他家中有80多岁的老母亲需要照料,爱人又被单位派往永州的一家控股机构开展业务指导与培训。人到中年,夫妻二人还要两头往外跑。但面对组织的安排,他爽快地对领导表示:“我是一名退役军人,服从命令、服从组织是我的一贯原则。安排我去宁乡扶贫,没问题!”    

通过走访调查,魏美林心里很快对鸿富村的情况有了一本账:由于基础设施差、人心涣散,村上缺乏主导产业。村民收入主要靠外去务工、搞小型养殖和种水稻,因病、因学致贫和因重大意外而致贫的比较普遍。    

“村民肖新飞家,太难了。他自己因患重病成了个‘半劳动力’,干不得重活;他有个已经瘫痪5年的老母亲,老婆是智障患者,大女儿在上大学,15岁的小女儿也身体不好。我们把他家确定为‘一号贫困户’。”魏美林说。    

魏美林至今仍清晰地记得第一次走进肖新飞家的情景。“感觉他家里很凌乱、没有朝气。老肖自己也确实有点心灰意冷。为了鼓励老肖树立起脱贫的志气,魏美林几乎每周到他家上门一次,帮助老肖转变观念、不等不靠,指导他搞家庭养殖增收,通过“造血”式产业扶贫来脱贫。魏美林多次上门给老肖做思想工作,建议他养花猪、土鸡和黄牛。他还从长沙市请来畜牧专家,面对面给贫困户授课、一对一帮养殖户释疑解惑。老肖家的产品要上市了,魏美林又用自己的车帮他拖到长沙去销售。通过养殖花猪、土鸡和黄牛,肖新飞家一年收入有两万多元。“目前,这个曾经的“一号贫困户”已经脱贫了。”魏美林说起老肖家的变化,脸上满是喜悦。    

把能人请回村,当好脱贫致富“领头雁”    

鸿富村村民肖孟飞,在长沙经商创业多年,事业红火兴旺。为了把这个能人请回来,魏美林和村支“两委”前后上门做工作,前后花了1年多时间,终于说动了肖孟飞回村投资,带动村民致富。    

之前,鸿富村是个典型的“空壳村”,村集体没有什么收入。肖孟飞带着资金回到村里,成立了宁乡野庄食品有限公司,主要从事花猪肉制品、生鲜蔬菜和坛子菜的生产与销售,带动村集体和村民增加收入。魏美林多方奔走,争取各个扶贫后盾单位筹集100万元入股野庄公司,村委会与野庄公司实行合营。贫困户在野庄公司就业,1年的收入有几千元到两万元。    

2019年5月,野庄公司在村里设立了“扶贫车间”,生产加工豆角、辣椒以及动物制品,繁忙时招收10多个村民从事蔬菜加工,实行多劳多得。记者遇到正在“扶贫车间”干活的建档立卡贫困户周水英,由于丈夫患有重病,这个57岁的女人挑起了家庭脱贫的重担,靠着勤奋劳动赚钱。“她做事很勤快、主动,在‘扶贫车间’做事,做定额得多的话,1天可以赚到300元。”魏美林向记者介绍周水英的情况。    

魏美林说:“驻村扶贫工作确实辛苦,但是看到领导的信任、村干部的信心和村民们的自立自强,我就觉得所有的付出都是有意义、有价值的!”    

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印