长沙市退役军人事务局-@退役军人,2020年高职(高专)院校单独招生开始报名了!

@退役军人,2020年高职(高专)院校单独招生开始报名了!

发布时间:2020-04-27 16:49 信息来源:就业创业处 字体大小:

广大退役军人:

4月24日,湖南省教育厅发布《关于做好2020年高职(高专)院校单独招生工作的通知》。2020年共下达长沙民政职业技术学院等71所高职院校单招计划142940人,其中包括退役军人(社会人员)单独招生计划,有学历教育需求的退役军人请按程序和要求进行报名。

1、4月30日前携带本人居民身份证,到常住户口所在地县(市、区)教育考试机构办理报名和现场确认手续;

2、单招报名和填报志愿时间统一为5月6日-5月18日,在此期间,考生可登录湖南省高考招生考试信息管理平台(考生版)(http://www.hneao.cn/ks)高职单独招生报名子系统填报报考信息,并下载《湖南省2020年高职单招报名身份审核表(退役军人)》。

3、报考高职院校的退役军人请携带本人居民身份证、退役军人证和《湖南省2020年高职单招报名身份审核表(退役军人)》到退役接收安置地县(市、区)退役军人事务部门进行资格审核。


长沙市退役军人事务局

2020年4月27日


教育考试机构报名咨询电话

资格审查咨询电话

        请点击《湖南71所高职院校单招计划14.29万人,暂定5月20日后进行!》(https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTE0OTQ2MQ==&mid=2655265087&idx=1&sn=663b5d8091de25984e22a1f0b95ef61c&chksm=bd097dc58a7ef4d353cf8dc4404a71d5b862e22c02a56d314fcb06184d680097232dadf2609e&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1587960486671&sharer_shareid=45a13df9a91261a72c13653406ea5f3c#rd)即可查看《湖南省2020年高职院校(高专学校)单独招生院校及专业》


湖南省2020年高职单招招生问答

为做好湖南省2020年普通高校高职教育单独招生(以下简称“高职单招”)工作,省教育厅已于4月24日对高职单招工作进行了全面部署,并印发了《关于做好2020年普通高等学校高职教育单独招生工作的通知》。根据文件精神,现对今年我省高职单招工作整体安排及考生关注的有关问题作个解答。

1.问:什么是高职单招?

答:高职单招是普通高等学校高职教育单独招生的简称,是普通高校招生工作的重要组成部分。高职单招是为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,全面推进素质教育,突出高等职业教育特色而推出的一项考试招生改革制度。它是普通高校多元化选拔高等技能型人才、应用型人才、综合型人才等的重要招生方式。通过这项招生政策办法,招生学校可以根据自身的专业培养要求自主设置考试科目、自主组织文化考试和技能综合测试、自主确定录取原则、自主选拔录取,招收高职(专科)层次学生。

2.问:通过高职单招录取的学生入校后与统一高考录取的学生有无区别?

答:并无区别。高职单招的计划纳入各院校国家核定的统一招生计划总数内,单招学生与通过统一高考录取学生进校后收费标准、教学培养、毕业文凭、升学就业等都一样。

3.问:哪些考生可以报考高职单招?

答:凡已参加2020年湖南省普通高考报名并取得报名号的考生均可报考。考生选报学校时,还须了解所报考院校的招生条件。

4.问:2020年在湘开展高职单招的院校有哪些?

答:经批准,2020年共有71所高校在湘开展高职单招。

5.问:今年全省有多少单招计划?

按照学校申请、省教育厅统筹确定的程序,2020年共下达71所高职院校单招计划142940人。单招计划纳入学校2020年普通高校招生总计划,单招计划未完成的可转为统招计划。

6.问:如何查询高职单招学校招生专业、招生计划和招生章程?招生章程包含了哪些内容?

答:考生可通过以下2个权威途径了解高职单招学校的招生专业、招生计划、招生章程:一是湖南省教育考试院官方网站;二是高职单招院校的官方网站。其中,各校招生代号、专业代号均在招生计划中公布,考生填报志愿时一定要认真查阅,准确填写。

各高职单招院校的招生章程中包含报考条件、报名办法、文化考试要求、技能综合测试办法、科目分值及计分办法、录取规则、专业计划调整原则、收费标准、咨询方式、监督机制、申诉渠道等内容。

7.问:高职单招报名、考试时间等是如何安排的?

答:根据教育部、教育厅关于做好新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,为保障广大考生身体健康和生命安全,经研究决定,我省调整了高职单招报名和考试时间,调整后的具体时间如下:

一是网上报名阶段。2020年高职单招报名继续实行网上统一填报,报考考生本人应于2020年5月6日至18日,登录湖南省教育考试院网站进行网上报名,填报学校志愿。

二是考试时间。原定于5月20日后各高校举行高职单招考试,具体考试时间请考生要密切关注省考试院和学校公布的相关信息。

8.问:考生如何填报高职单招学校志愿?填报期间可否调整?

答:考生在高职单招网上报名期间,按网报系统要求填报学校志愿。学校志愿设置为2个,考生须在规定的时间内在网上填报并及时保存。

考生在规定的报名时间内(5月6日至18日),可根据省教育考试院实时向社会公布的学校志愿填报动态情况,结合本人实际,修改或调整学校志愿。

要提醒考生注意的是,本次高职单招逾期不再补报,也不得再变更填报的学校志愿。

9.问:考生如何填报专业志愿?

答:考生完成网上报名、填报学校志愿后,登录所报学校官网,填报并确定所报考学校的专业志愿。专业志愿设置情况可查阅学校高职单招招生章程或登录学校高职单招网报系统查阅。

专业志愿确定后,考生应按学校规定的办法缴纳报名考试费。未按规定进行确认和缴纳报名考试费的考生,视为自愿放弃。

10.问:普高类考生和中职类考生怎样按类别填报专业志愿?

答:高职单招院校的招生计划分为“普高类”和“中职类”。不同类别考生应按照要求填报专业志愿。

11.问:高职单招考试由哪两部分组成?

答:高职单招考试分文化考试和技能综合测试、面试,由学校自行组织。

12.问:考生如何获取自己的高职单招考试成绩和录取情况?

答:考生的高职单招考试成绩、录取情况由学校负责通知。考生可登录学校官方网站进行查询。

13.问:高校是如何录取高职单招考生的?

答:招生学校自主确定文化考试和技能综合测试成绩的科目权重组合及划定最低控制分数线,并根据向社会公布的招生章程中的录取规则和招生计划等情况,按照考生成绩从高分到低分择优录取。

按我省政策,高职单招拟录取考生名单要在学校官网首页公示5天,公示期间,若考生放弃录取,须按学校要求办理放弃录取手续。公示期满后学校将拟录取名单于规定的截止时间前报省教育考试院办理录取手续。考生被录取后不得换录,也不再参加普通高考或对口招生考试。

14.问:通过高职单招录取的考生可否参加专升本考试?

答:通过高职单招录取的考生与参加普通高考统一考试录取考生的专升本政策是一致的。具体办法按当年普通高校专升本政策执行。

15.问:考生如何防诈骗和虚假宣传?

答:我省严格要求各高职单招院校遵守国家和我省有关考试招生的相关规定,严格规范考试招生行为,实行招生“阳光工程”,所有拟录取考生须经公示录取。

考生应通过正规渠道获取招生政策和办法等信息,不能听信不法人员通过电话、微信、QQ、短信等途径传播的所谓“包录取”“给钱就过”“指定填报”“内部指标”等虚假不实信息,谨防上当受骗。考生须了解招生学校的招生章程,增强判断能力,根据自身情况由本人选报适合的学校和专业,不能由他人代填志愿。

在此郑重提醒广大考生和家长增强安全意识,保管好自己的报名账号和密码,切记不能透露他人。

16.问:错过了高考报名的考生还有机会报考单招吗?

省教育考试院从4月27日至30日开通了高考补报名通道,请未报名的考生珍惜机会,及时补报名。

17.问:今年单招有几次录取机会?

今年单招只进行一次,录取工作也是一次就完成。请考生一定要把握好机会。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印