长沙市退役军人事务局-在“五四”青年座谈会上的讲话

在“五四”青年座谈会上的讲话

发布时间:2020-04-30 13:00 信息来源:局青工委 字体大小:

青年朋友们,同志们:  

大家下午好!在“五四”青年节前夕,我很高兴来参加局青工委组织的以“求真务实、敢于担当”为主题的“五四”青年座谈会,同各个机关处室、以及局属单位的青年代表们一起面对面交流,聆听大家的所思所想所盼。

首先,我代表局党组提前向所有青年同志们,致以诚挚的问候和节日祝福。

刚才,听了青工委成立以来的工作汇报,了解到我们局系统45岁以下的青年工作者有190人,占比超过60%。在事务局及局属各单位这个大家庭、大系统中,青年群体已占据了队伍一半以上的人数。60%,这是一个让我惊喜的数字。这意味着,我们的队伍是一支激情洋溢、朝气蓬勃的队伍,更会是一支敢于创新,奋发有为的队伍!

今年,局青工委在萍萍局长的带领下,有思路,有创新,有成效,更有看头,成绩都有目共睹。我相信,在接下来的工作中,局青工委的工作还将继续出亮点、出新意、有感动。

刚刚,来自不同单位、不同岗位的青年代表们都发了言,有的结合自己的学习和工作,谈认识、谈感受、有想法、有提议、很生动、很朴实,我感到很欣慰,也感到很惊喜。

青年是我们整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年,回忆起我的青年时代,结合今天所听所感,我想向在座的新时代青年们提三个要求与希望:

第一,新时代青年要做志存高远的追梦者。“立鸿鹄之志。”理想指引人生方向,信念决定事业成败,我希望我们的青年同志们要做心中有光,眼中有远方,脚下有路的追梦人。自觉将个人的奋斗融入到集体的奋斗大潮中来,将个人价值与强国富民大业结合起来,在矢志奋斗中成就个人梦想,共筑中国梦。

第二,新时代青年要做求真务实的实干者。“学如弓弩才如箭镞。”青年人正处于学习的黄金时期,我们的青年同志要把学习作为一种时尚追求,一种生活方式。求真理、悟道理、明事理,不要满足碎片化的信息、快餐化的知识,要努力做到又博又专、愈博愈专。让勤奋好学成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

第三,新时代青年要做勇于担当的奋斗者。“马不扬鞭自奋蹄。”新时代是奋斗的时代,奋斗更是青春最亮丽的底色。我希望我们的青年同志要拿出奋斗者的姿态,在面对挑战、风险、阻力、矛盾时,要有迎难而上、挺身而出的担当精神。虽然奋斗的道路不会一帆风顺,可能充满荆棘坎坷,但强者,总是从挫折中不断奋起,永不气馁,越是艰险越向前。现在,你的青春用来奋斗,将来,你的青春可用来回忆。

作为服务青年的组织机构,我们的青工委接下要针对新时期青年的需求和特点,要进一步强化青年学习意识,搭建青团交流成长平台;加强组织力量,选树青年榜样,引领青年新风尚;加大力度创新活动方式,增强青年使命感;健全工作机制,提升青年积极性,全面推进青年工作进一步发展,为我局青年的建功立业做好服务引导工作。各机关处室、各局属单位领导干部要从生活上、工作上,帮助青年工作者,要做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人。

最后,祝大家工作顺利、身体健康,阖家幸福,祝愿在座的青年在今后的工作中取得更大成绩,闪耀出自己青春的光芒,书写属于自己的青春奋斗之歌!

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印