长沙市退役军人事务局-奋力开创长沙退役军人事务工作新局面

奋力开创长沙退役军人事务工作新局面

发布时间:2019-08-01 15:01 信息来源:长沙市退役军人事务局 字体大小:

省委常委、市委书记胡衡华指出,“退役军人事务局使命光荣、责任重大,要牢牢把握‘让军人成为全社会尊崇的职业’的目标定位,大力提升服务水平”,为全市退役军人事务工作提供了遵循、指明了方向、鼓足了干劲。市退役军人事务局成立以来,不辱使命、不负重托,高质量落实退役军人各项政策,奋力开创新时代长沙退役军人工作新局面。
全面建立退役军人管理服务体系
退役军人工作关联军地、涉及各方,政治性、政策性、专业性要求都很强,必须构建起领导、管理、服务体系,形成“党委统筹、部门协调、上下联动、齐抓共管”的工作格局。
 组织领导体系牵头抓总。今年6月,市委成立了退役军人事务工作领导小组,由省委常委、市委书记胡衡华任组长,市委副书记、市长胡忠雄任第一副组长,市委副书记朱健任常务副组长,市委常委、长沙警备区政治委员曹友华,副市长唐向阳任副组长,市委、市政府副秘书长及市直相关单位局长(主任)任成员,负责退役军人事务重大工作的政策研究、统筹协调、整体推进和督促落实。退役军人事务局承担办公室职能,与其他30家成员单位紧密互动,合力推动工作落实。
行政管理体系高效运转。今年1月20日,市退役军人事务局正式挂牌成立。岁末年初之际,在做好领导班子配备、人员转隶、“三定”方案出台、直属单位划转等机构建设工作的同时,还稳步推进了春节走访慰问、退役军人信息采集、信访接待等重点工作,实现了职能转换的无缝对接。9个区县市均成立了退役军人事务局,共配备行政编制60名、事业编12名,保障工作顺利推进。
 服务保障体系覆盖全员。习近平总书记高度重视退役军人服务保障体系建设,提出了“全覆盖、五有(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)”的工作要求。市委市政府对此高度重视,市委常委会、市委书记、市长多次听取汇报并专题研究,就人员配备、办公场地、后勤保障等问题专题调度。目前,全市共成立市县乡村四级“两站两中心”1632个,按照1:500的比例核定事业编制493名,配备专兼职工作人员2503人,落实工作经费1169万元,保障办公用房2.5万平方米,建立起“横向到边、纵向到底、覆盖全员”的退役军人服务保障体系。
全力维护退役军人合法权益
习近平总书记强调,“切实维护退役军人合法权益,对让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义。”市退役军人事务局以此为中心,有力有序有效地开展了系列工作。
妥善安置,使其安居乐业。退役军人回到地方,第一个要面对的问题就是如何安居乐业。妥善安置好他们,使人尽其才、各得其所,既是为他们解决好现实问题,也是为长沙经济社会发展贡献力量。一是确保完成接收安置任务。上年度,妥善安置到位2018年度符合条件退役士兵410人,军转干部465人(团职56人),随军随调家属64人,军休干部171人。今年已接收2019年度由政府安排工作退役士兵489人,预计还将接收各类安置对象800余人。我局将提前谋划、严把政策、跟踪问效,实现应收尽收、高质量安置。二是提高自主择(就)业扶持力度。2100多名自主择业军转干部享受党政机关工作人员同等医疗保险和住房补贴待遇,自主就业退役士兵接受“订单式、定向式、定岗式”技能培训,近三年为1490名下岗(失业)转业志愿兵和转业士官提供再就业帮扶服务。三是认真落实军休待遇。为新接收安置的171名军休干部办理好落户、医保等手续,分配下拨中央及省军休经费3.8亿余元。
优抚优待,体现军人尊崇。长沙拿出了一些特殊措施和倾斜政策,充分彰显了地方拥军优属的责任和担当。一是出台落实系列政策。率先全省出台《长沙市现役军人和残疾军人有关优待暂行办法》,规定现役军人免费乘坐公交地铁、参观公园名胜,将部队立功官兵奖励提至二等功5000元、三等功2000元,在全社会树立关爱军人的价值导向;落实《长沙市军人子女教育优待实施细则》,明确学前教育优先安排,义务教育辖区内自主选择,中考提等优先录取。二是组织开展走访慰问。春节前夕,组织召开高规格军政座谈会,两名省委常委参加,市五大家领导和五名少将一起畅叙鱼水深情,共商发展大计。春节走访慰问驻长部队、重点优抚对象和企业军转干部,投入资金5千余万元。“八一”前后,市委市政府领导还将赴驻长部队、长沙舰进行走访,全市各级各部门也将同步开展退役军人慰问工作,向他们致以节日的问候。三是切实为其排忧解难。以退役军人和其他优抚对象生活难、医疗难、住房难为核心,落实各项政策,组织8期144名重点优抚对象开展为期10天的短期疗养,投入35万元开展“关爱功臣送医送药”下乡活动,完成伤残评定183人、“带病回乡”认定75人,拨付抚恤经费1538万元、老党员生活补助12万元、义务兵优待金3492.45万元。
聚焦诉求,解决所急所盼。退役军人有所呼,我们就要有所应。一是畅通对话渠道。局班子成员实行坐班制,每人每周拿出3个半天“开门接访”,精准掌握群体诉求和舆情风险。定期召开不同形式的座谈会,加强信息沟通交流,及时听取退役军人诉求,主动协调化解。二是及时办理信访件。月均接待来访来信来电1400余人次;处理市民12345热线问题138件;办理和转送湖南省网上信访信息系统信访件139件;回复市委网络问政来信16件;接收、转送和办理省厅转送件591件。三是解决重点诉求。办理省、市重点督办信访件17件,完成8件。下一步,继续开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,针对重点地区、重点问题、重点群体、重点人员,按照“三到位一处理”的要求,采取领导包案、一人一册、靶向化解的方法解决一批信访诉求。
  荣誉褒扬,强化示范引领。发掘褒扬一批拥军优属、拥政爱民的“长沙品牌”,是激励广大退役军人积极参与地方建设发展的重要方法。一是争创双拥模范城“七连冠”。今年是全国双拥模范城创建的大考之年,我们将紧盯“七连冠”目标,以军民共建为主线,不断拓宽双拥领域、创新双拥载体,广泛开展双拥互动,促进军政军民关系在长沙大地深度融合发展。二是树立宣传先进典型。推荐李剑川、徐佐林、刘根升参加“全国优秀模范退役军人”评选;拟开展“最美退役军人”评选宣传工作,经市委退役军人事务工作领导小组同意后,计划评选发布10名长沙市“最美”并宣传先进事迹,充分展示我市退役军人立足岗位、勇立新功的时代风貌。三是持续优待“光荣之家”。对全市退役军人开展信息采集、悬挂光荣牌工作,共采集审核退役军人信息22.8万条,为19.7万户退役军人家庭悬挂光荣牌。将义务兵家庭优待金由农村6000元、城镇1.5万元统一提高到每年每户2.5万元,远远超过省里1.2万元的标准;同时对在长应征入伍大学生义务兵、“进疆进藏”义务兵给予奖励金和差旅费补助。
全速推进退役军人事务工作上新台阶
今后一段时期,退役军人事务工作将持续处于深化改革期、加速转型期和矛盾凸显期。面对“三期叠加”的形势和压力,各级退役军人事务系统要“围绕一个中心、夯实两个基础、力求三方突破”,推动退役军人事务工作上新台阶。
围绕一个中心,就是以退役军人为中心开展工作。各级退役军人事务工作者要充分认识到,我们的服务对象,在国家革命、建设、改革不同时期,为国家建设发展作出了不可磨灭的贡献。让这些“最可爱的人”成为全社会尊崇的人,是我们的工作目标和价值追求。各级退役军人事务机构要牢固树立“以退役军人为中心”的工作理念,牢牢把握住问题导向、目标导向、需求导向,把退役军人满意不满意、认可不认可作为工作的检验标准,把解决他们的困难问题作为工作重点,把广泛发动、紧紧依靠他们作为工作的重要方法,把广大退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为奋斗目标,带着责任、带着感情开展工作。
夯实两个基础,就是夯实人才队伍基础和信息数据基础。人才兴则事业兴,队伍强则工作强。要持续强化退役军人事务系统的人才队伍支撑,坚持以党的政治建设为统领,不断用习近平总书记关于退役军人工作重要论述来武装头脑、指导实践、推动工作,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。此外,各级退役军人事务系统刚刚组建,管理服务手段还不完善,这是劣势,但也是优势,要求我们更要善于利用现代化数字化管理手段。要建立管理服务对象数据库和网络管理服务平台,利用大数据、云计算等手段,进一步畅通信息收集反馈渠道,让退役军人和其他优抚对象“一次都不跑”。
力求三方突破,就是在加强教育管理、推动解决历史遗留问题、提升就业创业质量上求突破。退役军人党员教育管理方面,要坚持党建引领,按照城市基层党建工作要求,将自主择(就)业退役军人就近纳入街道社区党组织,让退役军人“口袋党员”“隐形党员”尽快回归组织怀抱;要依托全市四级“两站两中心”,搭建好退役军人家门口的管理服务平台,有针对性地开展思想政治教育,让退役军人党员成为城市治理的重要力量。推动解决历史遗留问题方面,要以部分退役士兵社会保险接续、“两参”人员清理认定、再就业帮扶等工作为突破口,积极稳妥做好政策落实、答疑解惑、诉求回复等工作,切实解决一部分服务对象的现实问题;要及时向上级反映退役军人密切关注的热点问题,助力国家层面出台解决全局问题的政策。提升就业创业服务质量方面,要摸清底数、搭好平台,建立自主择业就业退役军人台账和用人需求企业台账,加强就业创业指导和职业介绍,收集和发布用工需求;要广泛宣传、用好政策,将关于退役军人创业的税收、金融等优惠政策送进军营;要开展活动、主动服务,联合一批有退役军人用人需求的企业,继续办好退役军人及家属的专场招聘活动,建立健全退役军人灵活就业服务机制。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印