长沙市退役军人事务局-点赞!超700万人网祭英烈

点赞!超700万人网祭英烈

发布时间:2020-04-15 16:33 信息来源:优抚处 字体大小:

        

        4月4日清明节当天,来自枫树山鸿铭小学一年级1903班的彭梓轩同学,佩戴着鲜艳的红领巾,正在家中电脑前认真而严肃地观看“英雄与荣光”清明祭英烈主题视频。

“您是第60800位参与祭扫的网友。”看完主题视频,线上参观完湖南革命陵园园内人民英雄纪念碑,彭梓轩同学怀着庄严肃穆的心情,在“致敬·2020清明祭英烈”云祭扫平台为英烈们献上了一束鲜花。

“今年我们积极响应号召,带领孩子进行网上云祭扫,以寄托缅怀与哀思,尤其要孩子记住为国家牺牲的英雄们!”彭梓轩妈妈说道。

“云祭扫”平台:超700万人为英烈献花

清明时节祭英烈,英雄精神励今人。为缅怀先烈、弘扬英烈精神,长沙市退役军人事务局主办了“致敬·2020清明祭英烈——铭记英雄史诗,决胜复兴之路”活动,由湖南革命陵园管理处承办,潇湘晨报《十几岁》杂志社执行。

云祭扫平台于4月1日上线,该平台包括了云祭扫献花、纪念视频、英烈纪念墙、感念寄语、致敬英烈、声音纪念馆六大区域。作为2020年开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地,云祭扫平台为英烈家属、退役军人、青少年和社会各界开展祭扫英烈等各种纪念活动提供了途径。在疫情防控阶段,足不出户,即可通过手机完成祭扫,实现低碳祭扫、文明祭扫。

截至2020年4月8日12点,云祭扫献花总访问量达724万人次,留言信息超过1万条,除了湖南本土用户,来自全国各地的网友都进行了留言,参与了此次祭扫活动。

英烈纪念墙:“身临其境”云祭扫

“这个特殊的时期,能够让更多的人看到刘守玟的墓碑、看到她长眠的地方、给她献花,我觉得很有意义……”每一年都会前往湖南革命陵园祭奠无名女兵刘守玟的“中国好人”、长沙市稻田中学校友会秘书长谭映天,今年通过“云祭扫”这个特殊的形式为刘守玟献“花”。她的手轻轻抚摸手机屏幕上刘守玟的墓碑,就像在现场亲自擦拭、摩挲着墓碑一样慎重而缓慢。

谭映天通过网络为刘守玟献花

         此次云祭扫平台开发设计了英烈纪念墙,组织工作人员对园内的英烈墓碑进行拍照与编辑,并整理上传英烈生平资料,播放思念曲,将园内英烈墓复刻到线上祭扫平台,让英烈家属能“身临其境”进行清明祭扫,寄托哀思与怀念。截至4月6日,英烈纪念墙访问量超25万人次,献花人次近22万。

“声音纪念馆”:字字千钧,闻者落泪

“沉浸在忘我工作中的董锐,此时此刻,他忘了他是一个重病之人,忘了医生要他注意休息的交待,忘了妻儿还期盼他平安回家的目光。生命在病魔的残酷面前变得脆弱……”聆听着“声音纪念馆”里为抗击新冠疫情而牺牲的岳阳民警董锐的事迹,来自长沙市稻田中学G1807班的何泓达同学不禁泪洒衣襟、心潮澎湃。

用声音记录历史,英雄不朽,荣光永续。“声音纪念馆”是云祭扫平台下设置的一个特别栏目,通过制作英烈家书和英烈事迹音频,让更多的人能更深刻地了解英烈们的英雄故事,随时随地感受英烈们的赤子之心、家国情怀,感受英烈们对党的忠诚、对事业的热爱、对父母配偶家庭的无限眷恋。

一封封红色家书,一桩桩烈士事迹,在学习英雄事迹、牢记初心使命的浓厚氛围中,“声音纪念馆”吸引了数万名大中小学生、社会各界人士的认真聆听。

“我要从他们的事迹里汲取力量,用崇高理想、奋斗精神武装自己,把爱国之情、报国之志化为实际行动,凝聚起属于我们这个时代的伟大力量!”何泓达说。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印