长沙市退役军人事务局-这些老兵,即将走上为老兵服务的岗位

这些老兵,即将走上为老兵服务的岗位

发布时间:2020-06-12 16:47 信息来源:开福区退役军人局 字体大小:

6月11日,52岁的退役军人陈利军来到开福区退役军人事务局。在这里,他有了一个新的身份——“老兵志愿者”。作为首批“老兵志愿者”,他和7名战友来参加开福区举办的“老兵志愿者”接访培训会,为即将开展的“老兵接访”工作做足前期准备。

会上,开福区退役军人服务中心主任围绕志愿行为规范、志愿服务内容、志愿服务方式等老兵志愿者接访工作制度内容,对志愿者们进行培训,并根据实际情况进行排班。

为了有效维护退役军人合法权益,今年,开福区退役军人事务局开展“信访攻坚年”活动,探索“老兵接访”工作法,在全区系统内推广运用新时代“枫桥经验”,在区退役军人服务中心设立“老兵接访室”,以“老兵”志愿者为依托,采取“逢双说事”工作法,每周二、四安排“老兵”志愿者全天候接待来访人员。

经过层层选拔,首批8名“老兵志愿者”从131名老兵志愿者中选定,他们中有的是开福区2019年度“最美退役军人”,有的是参战老兵,有的是伤残军人……从下周二开始,“老兵志愿者”将正式“上岗”,接待前来反映诉求的退役军人,将矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。

参加培训会的老兵们纷纷表示,他们将继续保持军人作风,多学习政策,传达政策,为社会和谐稳定贡献一分力量。

陈利军(开福区2019年度“最美退役军人”、湖南鑫盾保安服务有限公司董事长)表示,将尽自己的绵薄之力,严格按照政策制度接访,给有需要的战友帮助。

“老兵为老兵们服务,这是退役军人工作的一个创举,感谢‘娘家人’实实在在地为退役军人们解决问题。”“老兵志愿者”蔡子云说,“我是一名有50多年党龄的老党员,我会认真倾听老同志的诉求,做好、做通老同志们的工作。”

“老兵志愿者”陈林初也感慨,“军人最了解军人,我们的心声一致,虽然有压力也更有动力。作为老兵志愿者,我们要加强学习,学政策,懂政策,以理服人,尽心尽力尽责,做到有理有据有节,为自己、也为我们这个群体做贡献。”

接过话头,“老兵志愿者”王勇说,“我们自己做好的同时,也会发动其他战友来当‘老兵志愿者’,把政策用好用尽。” 

接下来开福区还将在各街道、村(社区)退役军人服务站设“老兵说事室”,由老兵志愿者协助街道、村(社区)退役军人服务站开展政策宣传、信息采集、光荣牌悬挂、走访座谈、来访接待等日常工作,让退役军人反映问题的渠道更加畅通,在“家门口”感受到来自“娘家”的关心关爱。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印