长沙市退役军人事务局-科学大求真,拒绝“伪科学”——赤岗村军休所为军休老人筑起一道“防护墙”

科学大求真,拒绝“伪科学”——赤岗村军休所为军休老人筑起一道“防护墙”

发布时间:2020-08-14 16:30 信息来源:赤岗村军休所 字体大小:

“冻鱼复活”“油锅不烫手”……这些在生活中或电视中看到的“伪科学”实验,在老年人的保健品诈骗销售中频发不穷。为了增加可信度,不法分子们经常通过现场演示“科学实验”来证明产品的功效。但这些所谓的“科学实验”真的科学吗?面对这一疑问,赤岗村军休所联合长沙信合社工服务中心开展了“科学大求真,智慧新生活”防诈骗活动,带领军休老人一起探讨这些“科学实验”背后的真相。

活动开始,社工首先带领老人现场演示“苹果抗氧化实验”,将切块的苹果,一部分涂上维C,一部分放置在空气中,经过20分钟却发现被涂上维C的苹果并没有发黄氧化,新鲜如初。许多保健品商家将会以此来证明他们所谓的“神奇药”是可以抗衰老的“不老药”。

紧接着在“碘酒维C清毒素实验”中,社工将大米倒入碘酒并加入清水后,大米溶液瞬间变成红褐色,随后加入少量碾碎的药物。神奇的事情发生了,随着搅拌,水慢慢变清,大米也恢复了本来的颜色。社工还模仿保健品推销员的口吻对实验所用药品进行大肆吹捧,说其具有清除体内毒素的作用,并邀请老人自己动手实验,不少老人表示这个药品确实很神奇。这时,社工对实验进行了揭秘,表示这其实只是简单碘的氧化还原反应。大米的主要成分是淀粉,淀粉遇碘变色实际上是氧化了,放药品之后又给还原了。而所谓的“神奇药品”也只不过是在药店花几块钱买的维C片。

随后,老人们共同观看了揭秘“冻鱼复活”“牛蛙心脏复活”等常被用于保健品宣传的伪科学实验的视频。陈嗲嗲感叹说:“看了这些视频,我们才知道这些实验其实原理很简单。但以前我们生活在部队,对于社会上的骗局还是很缺乏预防知识,加之在现场“亲眼所见”,所以很容易被骗。这次活动让我们学到很多知识,以后面对这些“伪科学”实验也能保持警惕心。”

活动尾声,老人们也将自己生活中碰到的骗局一起分享出来,讨论积极。此次活动的开展,有助于军休老人提高事物辨知能力,让老人在面对各种宣传与传言时,能够给自己披上一件“防护服”。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印