长沙市退役军人事务局-专职社工让军休服务更有温度

专职社工让军休服务更有温度

发布时间:2020-05-08 16:53 信息来源:赤岗村军休所 字体大小:

近日,长沙市赤岗村军队离休退休干部休养所与长沙市雨花区信和社会工作服务中心签订合作协议,这是该所与社会工作专业服务机构连续6年项目签约。自2014年引进社工服务以来,该所先后与湖南农大、湖南商学院、长沙女子学院合作,重点对空巢、独居老人开展走访疏导、心理调适等服务工作。经过几年实践,该所形成了所内专职社工与信合社工有效互补的工作合力,探索出一条军休领域社工服务新路径,2020年获评湖南省第一届优秀社会工作服务案例“优秀项目案例”。    

在专职社工服务中彰显温度。该所专门设立社工服务站,配备专职社工,开展专业化有温度的社工服务。社工们结合军休干部的特殊经历,以其居家养老实际需求为出发点,先后组织开展了军队情节、情感关怀、健康养生、生活技能、文娱庆典五大类型活动,共计64场;协助组建舞蹈、歌唱、书法、朗诵等9个兴趣小组,同时引进大学生志愿者、湖南湘剧院、湖南木偶皮影艺术院来所慰问演出;开设智能手机学习、蛋糕烘焙、手绘帆布包、养生保健操学习等生活技能服务专场,极大丰富了军休干部日常生活。仅2019年,社工服务活动参与量高达1200余人,其中军休老干部及家属参与883人次,大学生志愿者及青少年参与289人次,社区老人参与105人次。相关活动被人民网、今日头条、长沙晚报掌上长沙、红网、长沙文明网等媒体宣传报道32期次。

在践行亲情服务中升华温度。该所军休干部平均年龄高达84岁,空巢、独居、失能、半失能者居多,针对这一情况,该所采用专职社工+志愿者+联络员模式,由专职社工、学生志愿者、联络员、社会爱心人士与军休干部结成关怀对子,定期陪伴老干部聊家常、摆龙门阵、品茶垂钓,24小时为老同志提供帮助;手把手指导军休干部、家(遗)属使用智能手机、微信、电脑等现代社交工具,积极鼓励和帮助他们融入社会。近三年来,该所先后开展家庭探访600余次、实施家庭陪伴300余次,直接为400多名军休干部、家(遗)属提供各类服务和帮助。为满足军休干部情感需求,引导其追忆青春、鉴证爱情,该所专门举办“相濡以沫爱如歌”金婚钻石婚庆典活动。一束鲜花,一封情书,让军休干部们重回芳华岁月,重现青春激昂。在日复一日的军休服务中,该所社工、志愿者快乐小分队和各楼栋联络员逐渐成为广大军休干部最亲近的人。

军休干部是共和国的红色基因库,是党和国家最宝贵的财富。搭建平台、架设桥梁、继承和传递好这份红色基因是军休所历来的重点工作。该所通过开展“人人上台讲,大家齐分享”活动,组建了红色故事宣讲团;通过内外联动,不定期举办“红色故事大讲堂”;编撰了《“忆峥嵘岁月”荣军册》、《光辉的历程》、《赤岗军休三十年》等红色书籍;面向社会公众举办了“追寻时光记忆,探索镜头里的故事”老照片展等活动。近年来,该所先后与长沙市大中小学联合举办“红色传承大讲堂”50余次,累计受众学生达5000多人次,富有成效地把这份红色温暖传承传递给祖国的下一代。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印