长沙市退役军人事务局-科大佳园军休服务站:老年科协别样红

科大佳园军休服务站:老年科协别样红

发布时间:2019-12-05 15:04 信息来源:科大佳园军休站 字体大小:

       在长沙市最大的一个军休站—科大佳园军队离退休干部服务站,这个长沙市老年协会理事单位,有一班曾经从事国防教育、科研和管理工作的老教授老专家老学者,退休后于2008年成立了国防科大军休干部老年科技工作者小组(简称科协小组),形成了一支430多人的高科技、高素质、高热情专家型科协队伍,“它的诞生为广大离退休专业技术人员奉献余热、挖掘潜能、发挥聪明才智提供了一个重要平台。”现年81岁的会长卓尚悠告诉记者,当时500多名离退休老干部人心大振,许多老专家、老教授为党工作了三四十年,他们学识渊博,技能高,是建设和谐社会的宝贵财富,大家纷纷表示:老而不敢忘忧国,退而不求名和利。
       如今,这群国防科大的退休教授们用毕生所学,不求回报地再次回馈社会,开展了各种丰富多彩的活动,至今已10年有余,引起了良好的社会反响。

积极配合社区进行相关的科技活动
       开展科普讲座。自科协小组成立以来,经常组织成员在科大佳园及周边社区举办科普讲座和“科技大讲堂”活动,内容包括航天、环保、健康理疗、国防军事等各方面。
       举办老年人电脑普及班。为了提高老年人电脑应用水平,在社区的大力协助下开办了“老年人电脑普及班”。普及班按基础知识、汉字输入、QQ对话、上网查询、网上购物、电子相册和视频制作分期进行专题讲座。
       开展青少年科技创新活动。科协小组特别注重对青少年科技兴趣和科技能力的培养,在社区建立了青少年科技创新基地。科协小组成员利用寒暑假时间对社区内的中小学生开展科普知识讲座及科技制作、科技实验指导;开展认识光、使用光为基础的“光开关”的主题活动;开设了以无线电的发送与接收为主题的电子积木班;组织孩子制作动漫、电子相册,引导健康上网,培养青少年的科学意识。科协小组开展的这些活动提高了青少年参与科技活动的热情和能力。

积极参与社会的科技服务活动
       积极参加长沙市科技周活动。科协小组每年都参加长沙市的科技周活动,面向社会分成多个专业组举办了大型科技咨询会,共接待了数百家企业的科技咨询。
       深入企业开展科技服务。为华望熏蒸消毒有限公司提出“化学气调剂”配方,用于烟叶长期储存醇化:为石家庄亮维公司研制动感传感器,攻克照明灯二次节电节能问题:为湖南新亚胜科技发展公司提供光电技术和冷却技术指导,研发了LED路灯等。多次为湘绣研究所、至诚机械厂、红太阳光电公司等企业提供技术支持,深受企业的好评和赞誉。
 
 
积极举办协会内部的科技活动
       科技沙龙和座谈活动。为了储备科技资源和活跃学术氛围,科协小组不定期地举办科技沙龙活动或研讨会。例如,与基建一体化的节能换气技术,以确保室内的空气清新度;新研制的不可破解的新型电子密码锁(门柜箱车的)的讨论与评估;科技游艺项目方案的讨论等。召开了“红色摄影”、“养身保健大家谈”、“十八大精神座谈”研讨会等。组织参观和访问。为了使军休干部跟上时代步伐,科协小组组织大家参观湖南省科技展览会,参观三一重工、参观载人航天展览和节能展览等多项活动。
 
       科协小组成员平均已逾古稀,他们放弃休息,放弃家务,积极用自己的专业知识服务于社会,把协会的事看成自己的事来办。老教授老专家无论是对青少年的科普活动,还是对企业的科技服务,从不说苦,从不说累,始终以饱满的热情,积极豁达的心态对待。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印